复旦大学把增强社会服务能力,作为加快建设世界一流大学的重要方向。学校希望充分发挥多学科综合和优秀人才集聚的优势,增强服务国家和社会的能力,通过决策咨询、科技成果转化和学生创业、医疗服务、教育培训等,加强和拓展与科研院所、行业企业、地方政府、社会各界的广泛联系与合作,为国家、社会和区域的经济社会发展做出更大贡献。

目前,学校正在着力推进服务上海战略,对接上海“四个中心”建设,全面支持和融入张江国家自主创新示范区和杨浦区国家创新试点城区建设;协调校内资源,拓宽与地方合作、企业合作的领域,加快产学研基地的布点和建设;聚焦核心技术和关键领域,依托产业化论坛和产业化信息平台,推动科技成果转化;不断拓展科技园区、完善园区功能,服务地方经济发展;完善从学生创业活动-创业苗圃-创业孵化-高科技企业的“创业生态链”建设,提升“复旦创业”品牌。

复旦的产业化与各类合作,主要由科技处和复旦资产经营公司负责。科技处负责横向科技项目的洽谈、管理,组织校地、校企等各项产学研合作,并负责科技成果与知识产权管理。复旦资产经营公司的主要职责是,推动学校科技成果和知识的产业化,孵化科技企业;代表学校管理学校所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值;以科技园、孵化器等为平台开展与地方政府、企业的合作,促进区域经济发展。

“三区联动”

2005年,复旦大学在与杨浦区合作建设杨浦知识创新区时,形成了大学校区、科技园区、公共社区融合与联动发展的核心理念,简称“三区联动”。其中,大学校区主要为园区提供创新创业人才、项目、手段,为整个城区的经济与社会发展提供智力支持;科技园区是大学师生和城区市民创新创业及就业的场所,是城区经济发展的一个增长极;公共社区主要为校区和园区提供公共服务,以创造一个适宜居住、休闲、交流的环境。多年来,复旦、杨浦围绕“三区联动”展开深入合作,成为中国大学服务区域发展的一个成功案例。

复旦大学国家大学科技园

2001年5月,科技部、教育部联合认定复旦大学科技园为首批国家级大学科技园。科技园以上海复旦科技园股份有限公司为运作载体,贯彻“三区联动”的理念,坚持孵化和催化两个中心,实施知识服务、资源整合、国际化三大战略,以社会化的运作模式开展源头创新服务,探索出一条具有复旦特色的大学科技园建设之路,在科技部、教育部联合组织的全国考评中名列前茅。

目前,科技园有在园企业480家,其中电子信息企业约占60%,复旦参股和复旦背景的企业占40%。园内涌现出复旦微电子、复旦光华、复旦天臣、复旦水务等一批业界瞩目的高科技企业和创新创业精英。此外,复旦枫林生物医药园区有入驻企业近70家,学校参股和复旦背景企业占48.5%。

青年创业与科技企业孵化

复旦大学是上海市大学生科技创业基金首批受理点之一,设有分基金会。学校依托复旦科技园、杨浦科技创业中心等单位,成立了“复旦大学大学生创业园”,为获得基金支持的大学生创业者免费提供办公场地、办公设备、人事服务、公共文秘、创业咨询和辅导等服务,并协助创业企业办理各类证照,落实有关财税优惠政策,为创业大学生提供专业的指导和帮助。创业园还设立了创业辅导顾问团,开设创业辅导课程;组织创业企业参加各类论坛、展示会,拓宽创业大学生的视野;主办“聚劲杯”创业计划大赛,筛选学生创业团队。详请参见:上海市大学生科技创业复旦大学分基金会。