复旦大学在迈向世界一流大学的进程中,始终坚守作育英才的根本使命,秉承“爱国、奉献、服务、牺牲”的复旦精神,一直走在中国高等教育改革的前沿。复旦的教育目标是,着眼于为20年后的世界和中国,培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素质的领袖人才。

过去30年来,复旦大学一直致力于推动中国的高等教育改革。复旦是全国首批建立研究生院的学校,最早实施完全学分制改革、通识教育改革、大类培养和自主招生改革,率先成立复旦学院(本科生院),率先启动通识教育课程体系和住宿书院建设。

学校关注每一位学生的发展,强调复旦精神传统的熏陶,为大家提供良好的发展空间、多样的选择机会和自由的学习环境。目前,全校共有全职专任教师2700人;本科生1.41万人,研究生1.48万人,其中包括来自120个国家的近3000名学历留学生。全校每年提供5650门次的本科课程,2300多人次的中长期出国交流名额,超过人民币1亿元的奖助学金以及完备的助学服务。学生有充裕的机会,选择申请本科生望道计划、研究生创新计划各个平台的资源和服务,选择参与310多个社团、数以千计的社会实践实习和志愿服务项目。复旦希望每一位在校学生,通过系统学习、学术训练、自由探索和丰富体验,坚定自己的兴趣、志向和生涯规划。

本科教育

复旦的本科教育,是以通识教育为基础的宽口径专业教育。复旦学院(本科生院)负责通识教育核心课程建设、书院建设,领导各院系的专业教育,统筹管理全校本科教育教学工作。详情参见:本科生招生网本科生奖助体系

研究生教育

复旦的研究生教育,强调科研创新能力与高层次专门人才培养并重。复旦大学研究生院负责总体规划、统筹管理全校的学位与研究生教育工作。各院系和科研单位是实施研究生教育的主体机构。详情参见:研究生招生网研究生奖助体系

留学生教育

高质量的留学生教育,是复旦实施国际化战略的重要内容。外国留学生工作处负责攻读学位、进修、交流等各类留学生从招生到离校的全过程管理协调工作。对外汉语教学和推广,由国际文化交流学院承担。详情参见:外国留学生招生网外国留学生奖助体系

继续教育

复旦的继续教育分成人教育、非学历教育和培训两类,是学校服务社会的重要途径。管理、实施继续教育的主体单位是继续教育学院网络教育学院非学历教育管理办公室主管全校的非学历培训项目。详情参见:继续教育学院招生网网络教育学院招生网