复旦大学以自由、多彩、向上的校园文化而著称。复旦的校园文化有很多表现维度,如优良的校风学风、浓郁的学术气息、自由争鸣的思想、自主多元的选择、开放包容的心态,也有很多内容板块,如一年2000多场讲座和论坛、几十项体育赛事、上百场文艺演出和文化展览、310多个学生社团、近500个社会实践项目、近千人次的课外学术创新、上万人次的志愿服务,等等。校园文化就像土壤和空气一样,涵养着一代又一代的复旦人。复旦的师生和校友通过广泛参与和体验,自觉地呵护它、培植它。学校传统因此承续,复旦精神赖此弘扬,并超越校园、影响社会。在这种共有、共建、共享的过程中,复旦人逐渐养成了固有的品格,那就是理想情怀、社会责任和理性精神。

复旦大学文化建设委员会

2006年,学校正式成立文化建设委员会和文化建设咨询专家委员会,成为全国最早成立文化建设专门机构的高校之一。委员会的职能是制定校园文化建设规划,审议校园文化建设重大事项,审批重要文化建设项目。委员会的秘书处设在校文明办。2006年、2012年,在校董的支持下,学校先后设立了两期中凯文化建设基金,为校园文化注入持续活力。

文化日历

复旦校园文化的开放性、多样性,决定了在这样一个社区里,发布和获取有效信息委实不易。文化日历就是一个信息平台,可以通过投稿方式接收各类文化活动讯息,并通过学校的网站、广播、多媒体显示屏系统、新媒体和手机终端等综合渠道推送给特定人群,或普通大众,以方便师生,促进校园文化的共享。详请点击:一周内文化活动信息

复旦大学学生会

复旦大学学生会是校党委领导下的,全体具有正式学籍的全日制本科生和专科生的群众团体。《复旦大学学生会章程》依据《中华全国学生联合会章程》,根据民主集中制原则对各学生组织机构进行职权界定,旨在建立一个民主化、规范化、效率化的机制。学生是校园文化的主力军,学生会及其职能机构在其中发挥着重要的组织枢纽作用。