复旦大学把发展研究生教育视为建设世界一流大学的关键。复旦历来十分重视研究生教育,在中国研究生教育史上曾实现过三个“率先”。1923年,复旦大学心理学院在中国率先开始研究生教育;1949年,复旦率先在全国公开招收研究生;1977年,复旦又在全国最早恢复研究生招生。1984年,复旦大学和上海医科大学成为全国首批建立研究生院的高校。

复旦大学是我国研究生培养的一个重要基地。经过国家10次学位授权审核工作之后,复旦大学逐步完善了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类的研究生培养和学位授权体系。目前,学校培养的科学学位研究生共涉及43个一级学科,其中博士学位授权一级学科点35个;培养的专业学位研究生涉及博士专业学位授权点2个,硕士专业学位授权点27个。1977年至2012年底,累计招收学历教育研究生7.02万人,其中博士生1.84万人、硕士生5.12万人;已累计授予博士学位1.23万人、硕士学位5.16万人。

近年来,复旦始终以“提高研究生培养质量”为核心,不断调整和完善高层次专门人才的成才机制,努力营造浓厚的学术氛围,激发研究生的科研创新能力,促使研究生成为学校科研工作的生力军。截至目前,复旦共获得全国优秀博士学位论文55篇,在全国高校中位列第三。学校积极推进研究生教育的国际化,与30多个国家和地区超过200所大学和科研教育机构签署了300多份交流协议,建立了研究生教育交流和合作关系。

复旦大学研究生院负责总体规划、统筹管理全校的学位与研究生教育工作。各院系和科研单位是实施研究生教育的主体机构。

研究生招生

近年来,复旦大学不断优化科学学位和专业学位的招生结构,稳步推进招生机制改革。目前,各研究生培养单位已经普遍施行了申请考核制度,注重对考生实际能力的考察,把生源的具体选择权下放给院系和学科,赋予导师更全面的自主权。详请参见:研究生招生网研究生招生微博

研究生创新人才培养资助计划

2010年,复旦大学启动了“研究生创新人才培养资助计划”。计划包括优秀大学生夏令营资助、推免生暑期科研训练资助、研究生暑期学校资助、重点学科优秀博士生科研资助、交叉学科优秀博士生科研资助和博士生短期国际访学资助六个板块。

研究生奖学助学体系

复旦大学各级合力,设立了完备的研究生奖学助学体系。在校研究生可以通过多种渠道获得经济资助,安心向学。例如,30多种校级研究生奖学金,奖额1000-10000元不等;所有学生均可申请研究生“助教、助研、助管”校内服务岗位;各院系设立的专项奖学金;政府拨款与学校自筹资金相结合的困难补助基金;学校协助办理的国家助学贷款等等。