推动人文与社会科学繁荣发展,是复旦大学迈向世界一流发展战略的重要组成部分。新中国以前,复旦在人文与社会科学领域就形成了名师云集、风气开先的格局。建国初期的院系调整、改革开放后的突飞猛进、“211工程”、“985工程”和国家对哲学社会科学的重点扶持,为复旦文科的发展提供了若干历史机遇。同时,复旦地处上海,海纳百川、中西交汇,造就了复旦文科开放自由的学术品质。

目前,全校共有文科教学科研人员1300人左右,其中有高级职称的超过730人。主要从事哲学社会科学研究的单位和机构有12个院系、5个研究院、7个“985二期”国家哲学社会科学创新基地、8个教育部人文社会科学重点研究基地和150多个研究中心(所)。

复旦人文与社会科学的中长期目标是,总体实力达到全国最高水平,建成能够体现中国风格、中国特色、中国气派的哲学社会科学创新体系,建设一批达到世界水平、享有国际声誉的学术高地和大学智库,在若干重大问题的研究中形成具有国际影响力的复旦学派。为实现这一目标,学校近年来致力于实施人才战略,打造高水平的师资队伍;实施质量战略,以真才实学为导向,确立质量第一的评价标准;实施整体发展战略,努力成为国家文化传承、理论创新和决策咨询的中坚力量;实施国际化战略,深化国际学术合作,强化国际问题研究,建立海外中国研究中心,争取在国际学术中拥有更大的话语权。

文科科研处是负责全校人文社会科学科研管理的综合性职能部门。

复旦发展研究院

复旦发展研究院成立于1993年,与中国建设社会主义市场经济的伟大实践共同起步。1990年代,研究院依靠复旦的学科综合优势,集合各学科有社会责任感、学有专长、思想活跃的学者,瞄准国家与上海发展中的重大问题,展开战略和对策研究,提交了一系列有份量的研究报告,得到党和国家领导人、上海市领导的重视和好评,充分发挥了综合性大学思想库与智囊团的作用。

近年来,研究院从咨政出发,对外立足于一流智库的建设,对内立足于学科交叉整合和研究团队建设,以国家需求推动学科整合,以学科整合贡献国家发展。研究院的内设机构有上海论坛组委会办公室、中国研究中心、社会科学数据研究中心、当代中国社会生活资料中心、国家建设研究中心、金融研究中心、沪港发展联合研究所、复旦-丁铎尔中心、金砖国家研究中心,挂靠机构有马克思主义研究院、传播与国家治理中心、政党外交研究中心。