• 校名
    复旦大学

    1905年,马相伯创立复旦公学,表示不忘“震旦”之旧,更含复兴中华的意义。“复旦”二字出自《尚书大传》中的《虞夏传·卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”1951年,应陈望道校长之请,毛泽东主席为复旦大学题写校名。复旦接到毛主席题名后,放大复制成校门匾额、缩小复制后用于校用信封、信笺、校徽、毕业证书封面等,一直沿用至今。(震旦学院是马相伯于1902年创办,开学一年多之后,因法国教会势力干预学校教务,篡夺校政,师生愤然退学)。

  • 校徽
    复旦大学校徽

    目前使用的校徽于1999年申请商标注册,2000-2001年陆续发布认证。校徽为圆形,“复旦”篆书居中,英文名上环绕,创校时间(公元纪年)下环居中。

  • 校训
    复旦大学校训

    1915年,为纪念复旦创校十周年,时任校长李登辉组织国文系教授商议并最终由马相伯老校长选定复旦校训:“博学而笃志,切问而近思。”校训出自《论语·子张》,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”图为马相伯题写的校训, 刊于1935年《三十年的复旦》。

  • 校歌
    复旦大学校歌
    作词:刘大白 作曲:丰子恺
  • 校庆

    1905年9月14日,复旦公学正式开学。抗战前,复旦一直把这天作为校庆日。

    1937年3月2日,复旦大学召开校务会议,把5月5日定为校友节。1938年5月5日,复旦大学决定本日为迁北碚“立校纪念日”。自此,校庆日与校友节合二为一。

    1949年5月27日是上海解放、复旦大学获得新生的日子。1950年5月8日,复旦大学召开校务会议,把5月27日定为校庆节。自那时起,复旦大学就以5月27日(上海解放之日)为校庆日。