27 May 2011

关于复旦大学校园网络文化建设项目

复旦大学网宣办
目的

作为校园网络文化建设和管理的执行部门,我们一直在探索如何改进我们的工作,让校园网络更开放、更便捷、更有人情味和更具实用价值,以使网络文化呈现与大学校园相匹配的繁荣活力,汲取校园文化的精华并反哺到校园的学习、研究和生活中。为达成这一效果,我们需要和更多的部门一起,承担更多服务责任,提供更多适应师生需要的网络平台和网络产品。

目标和进展

经过长期的资料准备,2010年开始,在学校领导的支持下,网宣办和NDS工作室的同学们致力于校园网络内容平台建设,同时启动了包括CMS、新闻、图片、视频、百科、问答、搜索、手机客户端、电子期刊和地图等多个自主开发项目,经过艰苦努力,我们已经从无到有初步实现一些实用功能,并从今天开始逐步公测、修订、发布和升级。我们希望结合建设和服务,努力实现如下目标:

  • 逐步为各类内容和服务建成网络载体,形成系统化的校主站群,实现从单纯的发布系统向功能丰富的互动服务平台转变;
  • 逐块整合校园网络文化内容,扩展服务终端,改善组织形式,实现面向未来学生、在校学生、教职员工、校友、家长等各类用户的个性化信息服务;
  • 建立全校网络平台间、校方和师生间、校内和校外间有效的共享、共建、共用的内容沟通和功能服务机制,并结合网络技术前沿和学术文化基础,在信息传播、信息优选、信息生产和功能服务等部分领域取得面向未来的积极进展。

建设中的优势和问题

目前我们这项工作的优势有:几十名在校学生热心参与并主导了多数项目的建设,这使得在较短的时间内建成多个基础项目并尽可能适应学生为主的需求成为可能,并且由于我们多年来一直坚持自主开发网络产品(不依靠任何商业公司),可以在较少的成本下持续升级、延伸我们的网络产品。

但我们也遇到很多问题:薄弱的内容基础和有待成熟的技术力量使得任何一点成果的取得都比较艰难,尽管大家熬过了多少不眠之夜,第一批推出的平台其美工、内容、功能仍可能存在很多亟待改善的问题,但我们一直在努力。

这次校园网络文化建设项目中,得到了信息化建设办公室、计算机学院等部门和机构的支持和合作,也得到了NDS工作室、摄影协会、校园网编辑和视频记者团队等很多同学在技术、编辑、摄影等各个方面的无私奉献,为了特别感谢参与项目建设的同学们,新的系统上线后会永久保留为之做出主要贡献的同学们,这就是开设“学生作者名录”的初衷。同时也非常感谢那些关心和帮助学校网络建设但没有留下名字和资料的老师和同学们,衷心的感谢你们!