政治学理论


摘要: 自1924年设置政治学系起,复旦大学就有政治学理论的教学和研究。1981年,复旦大学招收了新中国成立后第一届政治学本科生,并由此开始了政治学理论学科的系统建设。20世纪八十年代中期,先后设立了政治学理论硕士点和博士点。九十年代中期,政治学理论学科被评为上海市重点学科;2002年,被批准成为全国重点建设学科。此后,政治学理论学科紧紧围绕着“学科发展、学术...


        自1924年设置政治学系起,复旦大学就有政治学理论的教学和研究。1981年,复旦大学招收了新中国成立后第一届政治学本科生,并由此开始了政治学理论学科的系统建设。20世纪八十年代中期,先后设立了政治学理论硕士点和博士点。九十年代中期,政治学理论学科被评为上海市重点学科;2002年,被批准成为全国重点建设学科。此后,政治学理论学科紧紧围绕着“学科发展、学术提升、学生培养”三位一体的建设原则和“关怀中国现实、创新学术空间、形成复旦风格”的建设路径,通过“211”重点学科等项目建设,取得了一系列重要成果。

        本学科承担有(国家社会科学基金重大攻关项目) “中国共产党执政体系研究”等研究项目;有定期学术出版物《复旦政治学评论》;主办有专门的网站;研究团队中有“长江学者”、“教育部新世纪人才”等优秀人才。

        目前本学科正以中国国家成长的政治基础为重点研究方向,力图通过理论创新和战略研究两个层面的深入研究,形成理论成果,学术成果和战略贡献的三者有机统一,服务于学术与学科的发展,服务于建设中国特色社会主义的伟大事业。

        本学科负责人为林尚立教授。



首字母索引