历史地理学


摘要: 复旦大学历史地理学科的创始人是谭其骧教授,1982年成立中国历史地理研究所,2000年入选教育部首批人文社会科学重点研究基地,2003年被教育部评为优秀重点研究基地。本学科1987、2002、2007年连续被评为国家重点学科,是复旦大学“211工程”一期、二期重点建设学科,国家“985工程”创新基地。


        复旦大学历史地理学科的创始人是谭其骧教授,1982年成立中国历史地理研究所,2000年入选教育部首批人文社会科学重点研究基地,2003年被教育部评为优秀重点研究基地。本学科1987、2002、2007年连续被评为国家重点学科,是复旦大学“211工程”一期、二期重点建设学科,国家“985工程”创新基地。

        复旦大学历史地理学科是国内设立时间最长、研究人员最多、门类最全、总体实力最强的专门研究队伍,拥有教授、副教授17名。本学科依托传统优势,充分利用最新自然科学研究成果和先进技术,涉及人文和自然科学广泛的领域,在历史政治地理、历史文化地理、人口史和移民史、环境变迁和灾害、历史地图研制、历史GIS、历史地理古籍整理等方面居全国领先地位。著名学者有邹逸麟、周振鹤、葛剑雄等。

        历史地理学科每年承担大量国家和地方上的科研项目,在权威和核心刊物发表有影响的学术论文,并出版各种专著和递交研究报告。研究成果质量堪称上乘,并多次获得奖励。标志性成果有:《中国历史地图集》、《中国人口史》,《中国历史地理信息系统》等。该学科每年培养数十名研究生,已有4篇博士论文入选“全国百篇优秀博士论文”。


首字母索引