社会医学与卫生事业管理


摘要:  本学科成立于1981年, 2001年成为本学科领域内唯一的国家重点学科,2004年成为教育部“985工程”二期创新研究基地主干学科,建有卫生部医学技术评估重点实验室。本学科一直致力于为中国医疗卫生事业的健康发展服务,依据结合国情的原创研究成果,促进卫生管理和政策学科发展,为政府制定切实可行的重大医疗卫生政策提供技术支撑。研究主题全面,在卫生改革政策研...


        本学科成立于1981年, 2001年成为本学科领域内唯一的国家重点学科,2004年成为教育部“985工程”二期创新研究基地主干学科,建有卫生部医学技术评估重点实验室。2007年通过国家重点学科考评。

        本学科一直致力于为中国医疗卫生事业的健康发展服务,依据结合国情的原创研究成果,促进卫生管理和政策学科发展,为政府制定切实可行的重大医疗卫生政策提供技术支撑。研究主题全面,在卫生改革政策研究、医疗保障制度研究和卫生技术评估等方向均有建树。

        经过多年建设,本学科形成了一支学术水平较高的师资队伍,8人次获百千万人才工程国家级人选等。学科带头人郝模教授是国家杰出青年获得者、国务院学科组评议成员、NSCF管理学部专家、长江学者等。

        十五以来获得国家科技进步二等奖、高校科技进步一等奖等奖项,20项成果被采纳形成重大卫生政策。其中,我国疾病预防控制体系相关研究作为卫生部第40号部长令《关于疾病预防控制体系建设的规定》的直接依据。目前正承担科技部十一五攻关项目“社区孕产妇保健适宜技术研究”、国家NSCF重点项目“医疗改革中的社会均衡与政策研究”等重大项目。曾获得一篇全国优秀博士学位论文提名。


首字母索引