相辉节


所属分类:  节日

摘要: 相辉节始终坚持与校园生活相融,与社会热点互动,与时代发展同步。通过不断探索与尝试,将秉承传统与坚持创新相结合,使学术活动和文体活动相呼应,贴近广大研究生生活,深受师生好评。


节日全称

相辉节

节日时间

每年12月初

主办单位

研究生会

举办届数

10

内容简介

相辉节始终坚持与校园生活相融,与社会热点互动,与时代发展同步。通过不断探索与尝试,将秉承传统与坚持创新相结合,使学术活动和文体活动相呼应,贴近广大研究生生活,深受师生好评。

相辉节期间,研究生会秉承学术独立、思想自由的理念,举办了一系列学术活动,如博士生学术论坛、上海高校研究生“相辉沙龙”、“才智论坛”等;丰富的实践公益活动也是本届相辉节一大特色,有44个项目参加学期社会实践申报,其中30个项目获得立项资助;举办了第六次相辉希望儿童基金发放仪式和西藏帮纳复旦希望小学义卖捐助活动;社团、文体活动在本届相辉节中同样大放异彩:研究生演讲比赛、十大歌手比赛、研究生社团文化周、篮球联赛和乒乓球联赛在复旦园内掀起了一波又一波的浪潮。

文艺会演是复旦研究生文艺才华的集中展示。在电子琴舒缓旋律的伴奏下,一段充满怀旧色彩的对白如缓缓流淌的溪水铺展开来,回顾了相辉节的十年路程,揭开了文艺演出的序幕。本届十大歌手前三强用“我的中国心”演绎了同学们的爱国之情与报国之志;研究生剧社原创话剧《天地玄黄——马相伯》的片断场景再现了一百多年前的屈辱历史与老校长教育救国的情怀。青春就是“乘着歌声的翅膀”,来自几个女生的“风铃草”组合,用她们的和声给观众带来愉悦的享受。梅花桩武术协会的“武术串烧”把华夏武魂展现得淋漓尽致。研究生心舞舞蹈团的“花儿为什么这样红”充满异域风情,“写给彼岸”意境饱满;枫林校区的双人舞动感十足……


扩展阅读

《复旦新闻网》


参考

《复旦大学百年志》《复旦新闻网》



首字母索引