贺林



摘要: 遗传生物学家。1953年7月生于北京。1991年毕业于英国佩士来大学,获理学博士学位。2007年起任复旦大学教授、生物医学研究院院长。2005年当选为中国科学院院士。


当选年份

2005年

学部名称

生命科学和医学学部

所属院系

生物医学研究院

个人简介

1987-1991英国佩士来大学博士学位,1991-1992英国爱丁堡大学博士后研究,1993-1995英国MRC爱丁堡人类遗传学研究所高年资研究者,1996起任中科院上海生科院以及上海营养科学研究所研究研究员、室主任,2000年起任上海交通大学教授、Bio-X中心主任,2007年起任复旦大学教授、生物医学研究院院长。

揭示了遗传界百年之迷第一例孟德尔常染色体遗传病A-1型短指(趾)症致病基因的精确位点和Indian Hedgehog基因的3个点突变是导致疾患的直接原因;发现了得到公认的世界上第一例以中国人姓氏“贺一赵缺陷症”命名的罕见的恒齿缺失遗传病并成功定位了致病基因;建立了世界上最大的精神神经疾病样品库并开展了系列和富有成效的研究工作等。

发表SCI论文两百余篇,主编和参编学术专著13部,申请及已获授权专利20项。承担国家973项目首席科学家,“十五”、“十一五”863计划专家组专家,国家基金委第7、8、9届学科评审组成员,国务院学位委员会成员等。

先后荣膺:“长江学者”特聘教授、国家杰出青年奖、“求是”杰出青年奖、上海科技精英奖、美国NARSAD“杰出研究者”奖、 “何梁何利”奖、教育部自然科学一等奖1项、上海市科学技术进步一等奖1项、国家自然科学奖二等奖1项。



首字母索引