沈自尹


所属分类:  中国科学院院士

摘要: 中西医结合学家。1928年3月22日出生,浙江镇海人。1952年毕业于上海医学院医学系。复旦大学附属华山医院教授。1997年当选为中国科学院院士。


当选年份

1997年

学部名称

生命科学和医学学部

所属院系

复旦大学附属华山医院

个人简介

1928年生,浙江镇海人。1952年毕业于上海第一医学院医疗系。1955年师从上海著名中医姜春华教授,系统学习中医经典著作和临诊,应用现代科学方法继承发扬中医药学,因成绩显著,于1959年获卫生部颁发金质奖章。历任上海医科大学附属华山医院教授、博士生导师、中医教研室主任、中西医结合研究所所长、国务院学位委员会学科评议组成员、卫生部中药评审委员会主任委员。现任上海医科大学中西医结合研究所名誉所长、中西医结合博士后流动站站长、《中国中西医结合杂志》副主编等。1997年当选为中国科学院院士。从事中西医结合研究,特别是首次在国际上证实肾阳虚证有特定的物质基础,并将主要调节枢纽定位在下丘脑,对中医向现代化发展作出重要贡献。

率先对中医称为命门之火的肾阳进行研究,发现肾阳虚证病人,其反映肾上腺皮质功能的尿17-羟皮质类固醇值明显低下,经补肾中药治疗可以恢复正 常。这一结果得到国内7个省市以及日本高雄医院等研究单位的重复与公认。通过对同病异证组进行下丘脑-垂体-靶腺轴功能的对比研究,推论肾阳虚证主要发病 环节在下丘脑。这一成果的意义是首次用现代科学方法在国际上证实肾阳虚证有特定的物质基础。通过采用分子生物学方法,证实唯有补肾药才能作用并提高下丘脑 的双氢睾酮亲和力及CRF基因的表达,对肾阳虚证达到能定性、定量以至将主要调节中枢定位在下丘脑提出多方面的有力证据。




首字母索引