陶瑞宝


所属分类:  人物  中国科学院院士

摘要: 理论物理学家 1937年3月17日生于上海。1960年毕业于复旦大学物理系,1964年该校研究生毕业。2003年当选为中国科学院院士。 复旦大学教授。


当选年份

2003年

学部名称

数学物理学部

所属院系

物理学系

个人简介

理论物理学家 1937年3月17日生于上海。1960年7月复旦大学物理系毕业,1964年复旦大学物理系理论物理专业研究生毕业。1964年4月起在复旦大学物理系任教,1984年被国家教委特批为教授及理论物理学科的博士生导师。曾任复旦大学物理系主任(1988-1990)、上海市物理学会理事长(1991-1996)、第四届国务院学位委员会物理天文评议组成员、第三届国家教委科技委员会委员、意大利国际理论物理中心协联成员(1985-1990)和 高级协联成员(1998-2004)。2003年当选为中国科学院院士。

从事统计物理和凝聚态理论方面的研究。首创了自旋算子玻色变换的投影算子理论,把变换后对玻色空间的限制表示成玻色粒子间的相互作用,受到国际上的重视和 采用。与他人合作创立了计算周期性多孔和复合媒质中弹性波和电磁波传播的傅立叶方法,计算了微结构对弹性模量、介电常数等的影响建立了能包括液晶分子位置 短程关联的广义分子场理论,解释了在“无序相-向列相”液晶理论中的“deGennes迷”。此外,在非周期序列、低维磁性理论等方面都取得了一些重要成果。

研究方向

凝聚态理论

联系方式

rbtao@fudan.edu.cn



相关词条

物理学系

首字母索引