杨福家



摘要: 核物理学家 1936年6月11日生于上海,籍贯浙江镇海。1958年毕业于复旦大学物理系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)和第三世界科学院院士。复旦大学教授、英国诺丁汉大学校监(校长)。


当选年份

1991年

学部名称

数学物理学部

所属院系

物理学系

个人简介

核物理学家 1936年6月11日生于上海,籍贯浙江镇海。1958年毕业于复旦大学物理系。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)和第三世界科学院院士。复旦大学教授、英国诺丁汉大学校监(校长)。曾任中国科学院上海原子核研究所所长,复旦大学校长。领导、组织并基本建成了“基于加速器的原子、原子核物理实验室”。

给出复杂能级的衰变公式,概括了国内外已知的各种公式,用于放射性厂矿企业,推广至核能级寿命测量,给出图心法测量核寿命的普适公式领导实验组用g共振吸 收法发现了国际上用此法找到的最窄的双重态。在国内开创离子束分析研究领域。在束箔相互作用方面,首次采用双箔(直箔加斜箔)研究斜箔引起的极化转移,提 出了用单晶金箔研究沟道效应对极化的影响,确认极化机制。与J.H.Hamilton合著 ModernAtomic&NuclearPhysics。



相关词条

物理学系

首字母索引