赵东元


所属分类:  中国科学院院士  人物

摘要: 教授 先进材料实验室副主任


当选年份

2007年

学部名称

化学部

所属院系

化学系

个人简介

1963年6月生,中国科学院院士,复旦大学化学系教授、博士生导师,先进材料实验室副主任。1990年在吉林大学获博士学位,1993年至1998年先后在加拿大作访问学者、以色列魏兹曼科学院和美国休斯顿大学化学系、加州大学进行博士后研究,曾获得以色列魏兹曼科学院Feiberg博士后奖、美国化学会1998年度最佳博士后奖。

1998年底,受聘于复旦大学化学系,很快成为学科带头人,主持承担了国家自然科学基金委员会杰出青年、重点基金项目,科技部“863”、“973”项目,上海市科委等的多项科研项目。

赵东元教授1999年入选国家教育部“跨世纪优秀人才计划”,2000年获得教育部“长江学者奖励计划”特聘教授称号、“国家基金委杰出青年”称号和教育部陈香梅教育基金第二届优秀教师奖;2002年获上海市科协首届科技英才和上海市自然科学牡丹奖;2004年在获得中国科协中国青年科技奖同时,他以课题“有序排列的纳米多孔材料的合成与组装”的第一完成人获得了国家自然科学二等奖;2005年获杜邦奖(DuPont Young Professor Award)和全国劳动模范称号;2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2007年当选中国科学院院士。

主要从事介孔材料合成和合成机理的物理化学及其催化的研究。发明了SBA-15等介孔材料。采用三嵌段共聚物表面活性剂,通过调节嵌段共聚物的疏水和亲水 的比例,合成了17种三维孔穴结构的、大孔径的、立方相的介孔分子筛。提出了单元分步组装机理,将无机介孔材料的合成扩展到有机组成体系。提出了“酸碱 对”理论,合成了一系列介孔材料。提出了热处理和提高孔壁的交联度的方法,改进了介孔分子筛的水热稳定性和表面酸性。

联系方式

(021)51630211            E-mail: dyzhao@fudan.edu.cn
 



相关词条

化学系

首字母索引