法律硕士协会



摘要: 研究生学术类社团,成立于2001年9月


简介

 

复旦大学法律硕士协会是复旦大学法学院的研究生学术组织和法律硕士的自治性团体,成立于2001年9月,是全国范围内最先成立的法律硕士学生组织。

复旦大学法律硕士协会接受复旦大学研究生团工委、研究生会和复旦大学法学院的指导,以学术交流和法律实践为主要目标,旨在宣传、展示复旦大学法律硕士的风貌,通过对内、对外学术交流和实践锻炼,开发校内外资源,服务于广大法律硕士之同学,促进法律硕士共同成长成才,加强与各高校法律硕士群体间的交流合作,配合复旦大学法学院探索、完善具有复旦特色的法律硕士教育培养模式。

复旦大学法律硕士协会创立了三个全国第一:1、建立全国第一家法律硕士学生组织;2、出版了全国第一份法律硕士期刊——《法律硕士评论》(由著名法学家江平教授题词);3、开办全国第一个法律硕士专业网站。

主要活动

1、“东方讲坛”,自开创以来,至今已经举办了40场讲座。包括“走进法官系列”“走进检察官系列”等

2、编辑出版《法律硕士评论》、维护协会网站。

3、社会实践。以社团名义参加复旦大学研究生暑期实践活动;组织社员参观法庭、监狱等。

4、对外交流。法律硕士协会不仅积极地“请进来”,也大胆地“走出去”。参与组织了《关注二十一世纪新型法律人才》大型社会调研活动,走访了沪上多家法律机构。

5、大家沙龙。

活动记事

2001年09月28日  法律硕士协会在本部3206教室举行“法律星空”论坛,本期主 题是“政治•法律•恐怖主义”,协会邀请潘伟杰和苏长和两位博士与同学们进行了面     对面的交流。

2001年12月06日  “东方讲坛”第三期,法律硕士协会邀请时任上海通力律师事务 所主任的刘大力律师到复旦大学本部3106教室做题为“国际金融法律实务”的讲座,     吸引广大同学热情参与,甚至有同济大学、上海交通大学的同学专程前来。

2001年12月13日  法律硕士协会组织部分会员参加东方网法治频道组织的网上法  律沙龙:“入世后的2中国知识产权保护展望。”同学们与众多网友和嘉宾——复旦大     学董世忠教授就有关问题展开了讨论。

2002年05月28日  “东方讲坛”第六期,法律硕士协会邀请到上海通力律师事务所合伙人秦悦民、普华永道企业购并服务高级经理叶长青、复旦大学国际金融系副教授     张陆洋齐聚复旦,以“外资并购——中国企业世界造”为题共论跨国并购之道。

2002年06月   法律硕士协会以项目“渝沪引资,法律护航——渝沪两地外商引资法律环境比较”参加复旦大学“移动梦网杯”研究生暑期实践活动,成为复旦第一个以社团名义成功获得资助的研究生暑期实践项目,并最终获得校优秀项目奖

2002年11月29日法律硕士协会邀请时为同达律师事务所合伙人的季诺律师(现为 方达律师事务所合伙人)参加法律沙龙,与同学们就建筑合同中优先权、网络域名保护等交流了看法。

2003年12月   法律硕士协会举办“东方讲坛”系列讲座之“走近检察官”,邀请全国十佳优秀公诉人季刚、全国十佳优秀检察教师黄一超等一批上海市优秀检察官走进校园,检察日报专文予以报导。 

2003年10月   “以法硕之名——我们的法硕生活”协会沙龙,邀请高年级的法律硕士和华政的法律硕士共同探讨法律硕士的生存现状及未来发展。

2004年12月05日由法律硕士协会会员精心组织、排演的模拟法庭首次在本部老逸夫楼报告厅公演,向全校师生展示了法律硕士的风采,此后法律硕士协会累计共举办七期模拟法庭(两期英文,五期中文),在校内引发较大反响。

2009年11月法律硕士协会联系到了上海市宝山区高境四村居委会,启动了协会首次“普法进社区”活动,为社区居民提供法律咨询,向居民进行普法宣传,此后“普法进社区”成为协会一项传统活动。

011年04月10日法律硕士协会接受厦门大学法律硕士联合会邀请参加首届全国高校法律硕士精英论坛,与全国13所高校的法律硕士精英代表们相聚厦门大学,共同对目前法律硕士培养模式中存在的问题、法律硕士的教育改革、法律硕士学生组织的建设以及全国法律硕士学生组织跨校交流进行了广泛的研究、讨论和交流。

2011年11月11日  法律硕士协会在江湾校区智华楼105教室举办了“锵锵三人行”的讲座,主讲人为复旦大学法学院三位WTO专家组成员:  龚柏华教授、董世忠教授和张乃根教授,主题是“入世十年中国参与WTO      争端解决得与失”。

2011年11月18日  法律硕士协会在江湾李兆基图书馆培训室举办了复旦大学法学院第一届法律文书写作大赛,本次大赛共有50多名同学参赛,由法     学院姚军老师提供赛前培训及担任大赛评委。

2012年06月09日  在法学院与复旦大学校友会秘书处的指导下,由法律硕士协会承办的“复旦大学法律硕士协会十周年庆典暨法律硕士校友(部分)   返校日活动”在江湾校区正式举行,这是第一次举办跨年级的法律硕士校友    活动,共计有近80名历届法律硕士校友参加;庆典大会上倡议成立复旦大     学法律硕士校友联谊会,现先行成立联谊会筹委会秘书处,由吕萍老师任秘   书处秘书长,法律硕士协会会长任副秘书长,期望联谊会能加强校友间联系、  凝聚复旦法硕共同体,一则凝聚人心,二则团结有识,三则鼓舞新人。

2012年10月10日  法律硕士协会第一次独立编撰的《2012年复旦大学法律硕士就业指导蓝皮书》正式完工,《蓝皮书》在分析就业信息最新动向和契合同学们内在需求基础上,为如何发挥法律硕士复合型人才的就业优势做出有益的新探索.


首字母索引