哲学


摘要: 复旦大学的哲学教育具有悠久的历史传统。早在1905年,复旦公学创立之初,马相伯先生、严复先生就非常注重哲学教育,不仅多方面延揽受过正规训练的哲学人才开设哲学类课程;而且亲自讲授哲学课。1915年李登辉校长就参照耶鲁大学建立了哲学教育课程体系。


        复旦大学的哲学教育具有悠久的历史传统。早在1905年,复旦公学创立之初,马相伯先生、严复先生就非常注重哲学教育,不仅多方面延揽受过正规训练的哲学人才开设哲学类课程;而且亲自讲授哲学课。1915年李登辉校长就参照耶鲁大学建立了哲学教育课程体系。

        1956年,复旦大学哲学系成立,至今已有50多年。在这半个世纪里,复旦大学哲学系的发展大致经历了三个阶段:奠基与调整阶段(1956~1976);充实与提高阶段(1976~1995);改革与发展阶段(1995~)。经过几代人的不懈努力,复旦大学哲学系已经发展成为一个学科门类齐全、专业设置合理、学术特色鲜明、师资力量雄厚的哲学研究与人才培养基地。已出版和发表一系列有影响的高质量科研成果,培养了一批学界、政界和商界的杰出人才。2006年,复旦大学哲学系庆祝建系50周年并成立哲学学院,这就为哲学学科的进一步发展提供了一个更好的平台。2007年8月,马克思主义哲学、外国哲学这两个原有的国家重点学科通过考核评估,中国哲学被增补为国家重点学科,在此基础上,复旦大学哲学学科被认定为一级学科国家重点学科。

        目前,复旦大学哲学学院拥有:哲学一级学科国家重点学科(2007),下面覆盖马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、宗教学、伦理学、科学技术哲学、逻辑学、美学等8个二级学科;哲学一级学科博士学位授予点(2000),下设马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、宗教学、伦理学、科学技术哲学、国外马克思主义研究、经济哲学、比较哲学等9个博士学位授予点;哲学一级学科硕士学位授予点,下设上述学位授予点以及企业伦理学等10个硕士学位授予点;哲学、宗教学2个本科专业,科技传播与科技决策1个第二本科专业。

        本学科拥有哲学博士后流动站(1999);教育部人文社会科学重点研究基地——当代国外马克思主义研究中心(2000),国外马克思主义与国外思潮研究国家哲学社会科学创新基地(2004),国外马克思主义研究二级学科上海市重点学科(2007);此外,还有现代哲学研究所、宗教研究所、应用伦理学研究中心、杜威与美国哲学研究中心、科学技术与社会研究中心、基督教研究中心、佛教研究中心、管理哲学研究中心、教育哲学研究中心、人文精神研究中心等10个研究机构。

        目前,复旦大学哲学学院已经形成一支年龄结构、学历结构、职称结构等方面都相对合理的学术团队。拥有教授29人,博士生导师26人,副教授18人,讲师5人,长江计划特聘教授2人,教育部优秀青年教师及新世纪人才6人。


相关词条

哲学学院

首字母索引