产业经济学


摘要: 复旦大学产业经济学科发展至今已有近30年的历史。产业经济学系,新成立于2003年6月,在学科带头人芮明杰教授的带领下,产业经济学科于2007年第三次被确认为国家重点学科。产业经济专业是以培养硕士研究生和博士研究生为主的学科,近年来本学科已建立了一支层次合理、年龄结构优化、有创新能力的国内一流师资队伍。这支队伍在教学和科研工作中获得了丰富的成果,不仅在国...


        复旦大学产业经济学科发展至今已有近30年的历史。产业经济学系,新成立于2003年6月,在学科带头人芮明杰教授的带领下,产业经济学科于2007年第三次被确认为国家重点学科。

        产业经济专业是以培养硕士研究生和博士研究生为主的学科,近年来本学科已建立了一支层次合理、年龄结构优化、有创新能力的国内一流师资队伍。这支队伍在教学和科研工作中获得了丰富的成果,不仅在国际、国内权威学术杂志发表了高质量的学术论文,而且还获得了一批国家自然科学基金和国家社会科学基金项目的资助,研究的命题或居国际理论前沿,或解决中国产业经济的现实问题。

        根据产业经济学科国际发展的趋势,根据我国对产业经济高级人才的需求,根据复旦大学目前产业经济教学与研究的力量,本学科已经制定了产业经济学科长期发展的思路与目标,已确定以下研究方向作为本学科长期发展的重点研究方向,即:“价值模块与产业链整合”、“策略行为与规制”、“产业创新与知识网络”、“产业成长与竞争力”。围绕这四个主要研究方向,组成了由芮明杰教授、郁义鸿教授、殷醒民教授、胡建绩教授、骆品亮教授等为主要负责人的研究团队,积极开展学科建设工作,争取早日实现进行创新突破。


首字母索引