复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

朱晓阳、杨昆、黄旦洪三位校友当选美国物理学会会士(APS Fellow)

作者:章焕春发布时间:2011-12-05

近日,2011年美国物理学会会士(APS Fellow)增选结果揭晓。2011年APS共增选219名会士.我校84届化学系校友朱晓阳、89届物理系校友杨昆和90届校友黄旦洪位列其中。

朱晓阳校友1984年毕业于我校化学系,1989年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校获得博士学位,现为美国德州大学奥斯汀分校化学与生物化学系教授,同时担任美国能源部设立在德州大学奥斯汀分校能源前沿研究中心主任(Director of DOE Energy Frontier Research Center at UT-Austin)。2010年他领导的团队在太阳能电池技术上的新突破让太阳能电池的转换效率连跳两级,即从原来的30%直接增加到66%成为可能,相关科研成果在著名的《科学》杂志上发表。朱晓阳校友所获的奖项包括Dreyfus New Faculty Award,a Cottrell Scholar Award, 以及 a Friedrich Wilhelm Bessel Award。

杨昆校友1985年经保送进入我校物理系学习,88年7月参加由李政道教授主办的中美联合招收物理研究生考试(CUSPEA),获总分全国第三名、普通物理单科全国第一。后经中方推荐被美国哥伦比亚大学物理系录取为博士研究生.。90年转入印第安那大学物理系学习,94年获博士学位。94年9月至97年7月在普林斯顿大学从事博士后科研工作,其间与多位世界著名科学家合作从事凝聚态物理的研究,其中包括后来获98年诺贝尔物理奖的华裔学者崔琦教授。杨昆校友今任佛罗里达州立大学物理系教授,并兼任美国强磁场实验室研究员,2000年获美国Research Corporation的“科研创新奖”(Research Innovation Award),2003年获海外华人物理学会授予的“海外优秀青年科学家奖”(Outstanding Young Researcher Award)。

黄旦洪校友1990年从我校物理系获博士学位,师从理论物理学家、物理教育家周世勋教授,之后在美国德州大学奥斯汀分校物理系和麻省理工学院物理系从事博士后研究。1995年后,黄旦洪校友开始美国嘉德兰空军研究实验室(Space Vehicles Directorate of Kirtland Air Force Research Laboratory)的空间飞行器理事会担任研究物理学家(Research Physicist),曾在加利福尼亚大学伯克利分校做访问学者,现同时担任美国新墨西哥大学物理和天文系副教授(Adjunct Professor)。他为光吸收和量子结构电子传输特性等领域的研究做出了巨大贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.