复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学2012届毕业典礼隆重举行

摄影:刘畅发布时间:2012-07-02

新闻中心讯 6月29日上午,复旦大学2012届本(专)科毕业典礼暨学位授予仪式在复旦大学正大体育馆隆重举行。3500多名2012届毕业生,近400名教师与中学校长代表和近千名家长,共同见证了这一庄严的时刻。校长杨玉良、校党委书记朱之文及其他校党政领出席了当天的毕业典礼。

当天,按照复旦的传统,在主席台第一排就坐依然是部分来自文、理、医各个学科的知名学者、院士、教学名师代表。主席台两侧,高悬着这样一幅对联:“绚丽青春,博学笃志践真理,常系国家;闪亮人生,切问近思求真善,惟将努力”。典礼由常务副校长陈晓漫主持。

典礼开始时,一部名为“爱在复旦”的毕业纪念大片,让三千学子凝神注目。所有人都在静静地寻找着属于自己的成长痕迹,回味着在复旦成长的点滴,感受青春与爱同行的历程。今年的毕业大片特别加入了缅怀大师的环节。在2012届学生就读的四年中,复旦大学的十三位学术大家先后故去。贾植芳、蔡尚思、蒋学模、谈家桢、蔡祖泉、杨藻宸、吴浩青、章培恒、丁淦林、朱维铮、郑祖康、金重远、谷超豪,一个个照耀复旦星空的光辉名字牵动着大家的心弦,同学们的缅怀与不舍随着岁月的流逝也愈发清晰。在感谢大师、恩师的言传身教,感怀母校的哺育和培养中,大师们的精神已然滋养了毕业生们心田和灵魂。

毕业难忘师恩。副校长陆昉教授宣读了“我心目中的好老师”名单,这些老师由全校的毕业生投票选出,其中既有为本科生授课的教师和班级导师,也包括辅导员老师。2012届毕业生代表为好老师献上鲜花,深情拥抱。2012年“我心目中的好老师”、新闻学院教授程士安作为教师代表在当天的毕业典礼上寄语2012届毕业生:作为复旦人,要把毕业典礼看作是再次起航的人生驿站,坚持每天向前跨一步,永不停步,活出真我,在生命的整个进程中,永远做积极的参与者。

感恩,就要担起责任。2012届的复旦毕业生中,接近1000人将将奔赴国家重点行业、西部地区和基层单位就业。作为长期在西部地区和重点行业奋斗的杰出校友代表,中国工程物理研究院计算机应用研究所副所长、89届数学系何世达在发言中,希冀毕业生们实事求是地确立自己的人生目标;培养良好的合作及协作精神;始终坚守复旦人的宝贵品格,以母校为后盾,努力前行。

学位授予仪式庄严而肃穆。学士帽上的流苏从右边拨到了左边,这是一种荣耀,更是一种鞭策。2012届毕业生中不乏杰出的佼佼者,他们分别在学术,实践、文体等领域取得了一定的成绩。校党委副书记陈立民,在毕业典礼上宣布了“毕业生之星”的名单,并为他们颁发证书。上海医学院基础医学专业毕业生刘晔代表毕业生发言,抒发了对母校的依依不舍和深深爱意,也表达了全体毕业学生的承诺,将把复旦赠予的财富带出校园、奉献社会,一辈子努力做一个善良的人、自信的人和有追求的人。

作为复旦园里的亮色,留学生们也留下了无数美好的回忆。留学生代表、法学院申智雅同学在发言中说道,选择复旦是她人生的转折点,是复旦让她的未来充满希望,无论他们身在世界的哪里,都会心系复旦,为复旦灿烂的明天贡献自己的力量。

在这难忘的时刻,学生们不忘感恩。全场毕业生向全体在座的家长和中学校长代表鞠躬致谢,感谢家长们含辛茹苦的抚育,更感谢各地中学向复旦输送的优秀苗子。

临将别离,毕业生们为母校送上了一份难忘的礼物——由部分2012届毕业生代表亲手设计、制作的“复旦大学手绘地图”和“手绘明信片”。校党委书记朱之文代表学校接受了毕业生们的礼物,并为他们送上了学校的礼物——在毕业生代表的胸口亲手别上相辉校友章,表达母校对2012届毕业生的亲切祝福!

毕业典礼的最后,校长杨玉良在全场雷鸣般的掌声中,发表了演讲,寄语全体毕业生。


校长杨玉良提议全场同学及来宾向近年来逝去的“杰出的”和“平凡的”复旦人脱帽默哀。
 

杨玉良:在2012届复旦大学本(专)科毕业典礼上的讲话

 

又讯  复旦大学2012届研究生毕业典礼暨学位授予仪式于6月29日下午在正大体育馆举行。来自全校各院、系、所的3700名2012届博士、硕士毕业生齐聚一堂,共同见证了这一最值得纪念的时刻。杨玉良、朱之文等校党政领导和导师代表出席了毕业典礼。典礼由常务副校长陈晓漫主持。

知名作家、中文系教授王安忆作为教师代表发言,期望2012届毕业生有足够的自信与主流保持理性的距离,在相对孤立中完善自己。校友代表、上海张江集团总经理丁磊的发言饱含对母校的深情,殷切希望毕业生能够发扬复旦精神,为国家的繁荣昌盛、人民幸福和社会进步而战,为实现个人价值、人生辉煌而战。国际关系与公共事务学院博士毕业生王法硕代表2012届全体毕业生表达了对母校、导师和父母亲人的感恩之情,并表示将在未来的工作岗位上牢记团结、服务、牺牲的复旦精神,坚守理想,兢兢业业、无私奉献,展示复旦人的风采。

校长杨玉良代表学校向所有毕业生表示热烈的祝贺,并在阵阵热烈的掌声中发表了精彩演讲。他寄语2012届毕业生,要成为知识分子,除了知识以外,应该还有智慧,有自我反思的能力,能够对自己、对社会、对自己的学科或者对其它的学科,对各种各样的知识都能够进行反思;应该还有德性,敬畏真理与自然,尊重他人与包括自己在内的所有生命。他希望毕业生远行的步伐能够更加踏实,摆脱一些世俗的怨恨和羡慕,并祝福毕业生在未来的人生道路上,能够精彩,能够辉煌,但同时也是平凡的。

副校长、研究生院院长陆昉教授宣读了复旦大学学位评定委员会公告。校学位评定委员会委员依次为全体2012届博士毕业生颁发学位证书并拨穗。各院、系、所的导师代表为硕士毕业生拨穗。隆重而神圣的学位授予仪式将成为全体毕业研究生最为难忘的复旦记忆之一。

毕业研究生代表将四幅精心绘制的复旦大学手绘地图献给母校,表达了毕业生们对母校感恩之情与深深眷恋。在典礼的最后,全体毕业研究生齐唱校歌,为2012届研究生毕业典礼画上了圆满的句号。


相关链接:留给母校的礼物——手绘复旦地图和手绘明信片

经济学院2012届本科毕业生顾雨裴、曹婧、尹伊、吴林峰和张艺琼五位同学想在毕业前为母校做一件有意义的事情,考虑到各自的兴趣与特长,他们决定用手绘地图的方式勾画出复旦的美景,展现出复旦的文化,达了他们对母校的热爱和深情。另一方面,哲学学院2012届本科毕业生周颖同学,也和伙伴们策划赠送一份特殊的礼物给母校,以纪念他们的校园生活。最后,周颖决定手绘了一张复旦明信片,而这恰好与顾雨裴等同学的手绘地图相映成辉。

同学们的精彩想法得到了学校文化建设委员会、学工部的积极回应和大力支持。文化建设委员会办公室还将复旦大学文化地图纳入2012年重点支持项目,在具体内容和表现形式等多方面都给予了指导和建议。

经过近半年的时间的不懈努力,凝聚着同学们辛勤汗水的复旦手绘文化地图和手绘明信片终于绘制完成——最终,手绘地图与手绘明信片被作为2012届毕业生的特殊礼物送给了母校。

这个版本的复旦大学手绘文化地图,信息内容丰富,凸显文化内涵。地图包含了复旦大学的重要文化信息和邯郸校区的重点文化景观。其中“百年复旦话沧桑”回顾了复旦大学百余年的重要历史进程;“高山仰止 景行行止”介绍了马相伯、严复、李登辉、颜福庆、陈望道、苏步青、谢希德等复旦知名校长的贡献;“踏遍园中四季景色 方知瑰丽何处存”历数复旦美景,相辉堂、子彬院、燕园、曦园、光华楼等知名景观尽在其中;“览校园节日 观学子风貌”和“美食南北汇,珍馐复旦享”则介绍复旦大学丰富的社团活动和独具特色的饮食文化。


相关链接:留给学弟学妹的礼物——“寝室一片净”

今年,为营造毕业生文明离校氛围,体现学生的 良好风貌,2012届毕业生在居住的复旦南(东)苑、西苑、张江校区学生生活园区发起毕业生“离校一片净”主题活动,鼓励毕业生离校前将寝室打扫干净,恢复寝室如初见,将干干净净的寝室和寝室生活的无限可能留给将来的学弟学妹。

这次活动在各个院系的毕业生中招募了“离校一片净”主题活动宣传大使,号召毕业班同学离校时将寝室打扫干净,恢复寝室如初见。此外活动还在易班、人人、微博等网络平台广泛宣传,获得了毕业生热烈的反响。

为鼓励毕业生积极参与,参与“离校一片净”的毕业生寝室,即在毕业离校前,打扫干净寝室,做到寝室基本无杂物,地面清洁,就可在离校时领取活动证书及复旦印象校名笔记本。本次活动的礼品 “离校一片净”荣誉证书以及寝室地址纪念章都是今年毕业季的新鲜产物。证书充满趣味地证明了学生离校前“恢复寝室如初见”。而寝室地址纪念章则刻有各个寝室楼的具体地址,不同毕业生可以拿到不同的印有纪念章的小册子。这让一些毕业生有“眼前一亮”的感觉。

毕业生小徐同学表示,“就冲着这么可爱的本子也要把寝室打扫干净留给学弟学妹们,何况走之前收拾一下寝室都是举手之劳。”诚如小徐同学所说,举手之劳,却给后人带来了无数方便,何乐而不为?相信一个干净的寝室,将是留给学弟学妹的一份很好的见面礼。


相关链接:2012届毕业生就业工作取得理想成绩

截止2012年6月25日,复旦大学2012级应届毕业生总体就业率达91.32%,其中研究生就业率93.28%,本科生88.25%,专科生95.73%,且用人单位的满意率高,取得了理想的成绩,为社会发展输送了大量优秀人才。本科生中,直升和考取研究生805人,占本科毕业生的27.82%,比2011届持平,出国人数为740人,占本科毕业生的25.57%;研究生中,出国和升学(博士后)人数为330人,占研究生总毕业人数的8.27%。毕业生签约就业的主要类型集中在国有企业、外资企业和政府机关及各类事业单位,其中去高校、政府部门、科研机构、大型国企等重点行业和单位的人数比例超过30%。

2012届毕业生中,赴西部地区就业的学生共有123人。参加各地选调生、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“选聘高校毕业生到村任职”等项目的学生人数稳步提高。其中被录取为辽宁、福建等省市选调生10余人,团中央西部计划8人,上海市“村官”录取3人。2012年校方发放求职补贴、西部就业奖励的毕业生人数累计到近150余人,共计金额近20万元,都较2011年有了明显增加,在学生中获得了良好的反馈和较广泛的影响。

 

毕业相关视频:

复旦大学2012届本(专)科生毕业大片

2012届复旦大学本(专)科毕业生我心目中的好老师

复旦大学2012届本(专)科生毕业生之星


(稿件来源:党委学工部、党委研工部、学生服务联合体)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.