复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校丁纯教授获欧盟“让•莫内讲座教授”称号

作者:卢晓璐发布时间:2012-09-14

新闻中心讯 近日,经欧盟委员会文教总司确认,复旦大学欧洲问题研究中心主任、经济学院丁纯教授获得“让•莫内讲席教授”荣誉称号(Jean Monnet Chair Professor)。

“让•莫内教授”是以让•莫内教授的名衔授予欧盟内外从事欧盟研究和教学的优秀教学研究人员,是欧盟对全球范围内从事欧洲一体化教学与研究学者的最高学术承认。“让•莫内”系已故法国籍的欧洲著名政治家,是欧洲统一运动的“总设计师”,享有“欧洲之父”的美誉。让•莫内计划(Jean Monnet Program)是由欧盟委员会自1989年发起,旨在从高等教育层面推动欧洲一体化领域的教学与科研,提高对全世界范围内有关欧洲一体化领域相关研究的理解和认知。我校戴炳然教授和陈志敏教授曾获此殊荣。

经济学院世界经济研究所丁纯教授现任复旦大学欧洲问题研究中心(欧盟授予的优秀让•莫内欧洲研究中心)主任,兼任荷兰中心主任。丁纯教授的主要社会兼职还包括中国欧盟研究会副会长兼秘书长,中国世界经济学会常务理事,“世界经济论坛”(日内瓦)全球议程欧洲委员会委员等。瑞典哥德堡大学欧洲问题研究中心学术委员会委员,德国波恩大学欧洲一体化研究所高级研究员,宁波大学兼职教授,四川大学和上海外国语大学欧洲研究中心学术顾问等。

丁纯教授长期关注欧洲问题,主要研究领域为欧盟经济和社会,其主持编撰的《欧盟经济发展报告》自2005年起逐年出版。作为负责人,丁纯主持了国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市哲学和社会科学项目、曙光项目、教育部重点基地重大项目,以及中国-欧盟高教合作项目、中国-欧盟欧洲研究中心项目、欧盟教文总司欧洲课程建设项目等10余项课题,并在促进复旦大学与欧洲一流高校的双边交流与合作方面作出了极大贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.