复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《人民网》:复旦――杜克护理高峰论坛在沪召开

作者:姜泓冰来源:《人民网》发布时间:2013-03-11

 未富先老、未老先病现象,开始困扰中国社会。七成老年人口患有各种慢性病,对长期照顾服务需求巨大,但养老设施、医护人员严重短缺,居家保姆普遍缺乏基本护养知识,长期照护领域亟需更多研究和政策支持。记者从今天开幕的“全球健康与护理”复旦―杜克护理高峰论坛上,获得上述信息。

“全球健康与护理”复旦―杜克护理高峰论坛3月10日至11日在上海召开。来自海内外护理界的200余名专家、学者参加会议,就循证实践、长期照护和护理领导力三方面展开精彩论述和探讨。

论坛由复旦大学和美国杜克大学共同主办。论及医疗改革背景下护理学科的发展、如何通过循证护理实践推动临床、教学及政策发展,直击机构长期照护体系构建的现况和挑战,提高护理领导力,推动优质护理服务工程,实现护理信息化管理。

专家表示,随着医疗卫生事业的发展、人民经济生活水平的提高,人民群众对健康保障的要求不断提高,护理事业在保障病人生命安全、促进康复和减轻痛苦方面发挥着越来越重要的作用。护理不单纯是发药打针,而是针对整体的人,从生理、心理、社会等方面提供全面照顾。今天社会的新消费模式和信息传递模式正对人类健康产生负面影响,进一步商业化、快速都市化以及环境的恶化等不利健康的社会变化,影响着人们的工作条件、学习环境、家庭的模式、以及社区的文化和社会的结构,为护理工作带来了更大需求和挑战。护理学正朝着人性化、社会化、专科化方向发展。

随着全球老年人口剧增,由老龄化带来的老年人护理问题受到护理研究工作者的关注。中外护理学专家们通过切实大量研究证据分析老年照护在各地的发展状况。杜克大学护理学院吴蓓教授认为,在新时期的社会背景下中国长期照护的需求不断增长,但目前在长期照护政策制定和政府管理等方面存在不小差距。复旦大学附属华东医院护理部主任程云教授以上海为例,介绍了中国老年护理发展和机构长期照护现状,提出未来应构建“机构―社区―居家”养老模式。还有学者介绍德国护理保险体制情况,认为中国目前推出法定社会护理保险时机尚未成熟,应先以商业保险为主,再逐步过渡到社会护理保险。专家呼吁,我国应建立统一的养老照护管理机构,改变当前养老问题分属民政和卫生等部门的多头管理现状。

据介绍,到2011年底,在上海,60岁以上老年人口占比已超过24%,80岁以上老年人有27.46万人。由于独生子女政策等因素,上海目前已有94.56万人生活在“纯老家庭”,孤老近2万人。70%以上的老年人口患有高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中、肿瘤、骨质疏松症等慢性病,需要在社区长期照护。80岁以上老人对于长期照护的需求度高达75%以上。据悉,上海65岁以上女性市民平均期望寿命为20年,其中13.3年可以生活自理,6.7年需要他人照顾;男性市民与之相近,需要他人照护时间为5.6年。但目前,上海的631家养老机构,总共只能提供10万张养老床位,仅能覆盖不足3%的60岁以上老年人口。其中,能够提供医护服务的养老院、老年护理院更是一床难求,而这些护理院内专业医护人员配比也多不充足。

经过讨论,复旦―杜克护理高峰论坛达成三份共识,旨在促进构建长期照护体系、推动护理领导力的发展、推动循证护理实践提供有意义的政策建议和实践指导。针对长期照护的需求,护理专家们建议,在政策法规、岗位薪酬等层面要界定,护士应是长期照护决策的关键成员,充分发挥她们的能力以实现高质量的长期照护;政府增加投入,提升护理教育和实践,以确保长期照护保健体系的顺利运行;将临床专家和护工联系起来,尽最大可能促进体弱老年人的自我照顾;在医疗机构之外,应建立专业医疗中心与非急症医疗卫生机构(社区照护机构、居家照护和护理院)密切联系的模式,开发新型临床实践基地,发展长期照护教学和实习的家庭、社区和护理院。

护理界专家、学者表示,这次护理高峰论坛有利于提高我国护理专业理论水平,促进护理工作走上专业化发展轨道,会将好的护理思想精神、成熟的经验和技术运用到护理实践中,将先进的教学理念和科学研究方法应用到护理教学和研究之中。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.