复旦新闻 | 附属医院 | 人文复旦 | 图书馆 | 博物馆 | 公共服务 | 校董校友 | 招生就业 | 人才引进 | 校办产业  
院系简介---
院系网站---
 
选课系统---
公共教学部---
艺术教育中心---
社会科学基础部---
体育教学部---
大学英语部---
(校内访问)
---
助学政策---
奖学金一览---
研究机构---
重点学科---
科研项目---
学术成果---
太平洋---
金融学院
---
分析测试中心---
常见问答---

 

您现在的位置:首页 > 院系专业 > 数学系
 数学科学学院

    复旦大学数学科学学院师资力量雄厚,图书资料齐全,在国内外享有盛名,是“国家教委理科基础科学研究和教学人才培养基地”。全院拥有中国科学院院士4名,教授39名,其中博士生导师25名,还有35名副教授,长江特聘教授4名。现建有国家教委数学科学开放实验室,中法应用数学研究所、数学金融研究所、AIA友邦-复旦精算中心等。

  在人才培养方面,本科生和研究生并重。本科生设有数学与应用数学、信息与计算科学2个专业。研究生设有基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计5个专业,并均为博士点。其中基础数学、应用数学、运筹学与控制论是全国重点学科,计算数学是上海市重点学科。1994年成为国家理科科学研究和教学人才培养基地。

  在科学研究方面,曾获得国家自然科学奖二、三、四等奖;国家科技进步奖一、二等奖;华罗庚数学奖、何梁何利基金科学与技术成就奖和科技进步奖、陈省身数学奖等诸多科技奖励。

数学与应用数学专业

  该专业以基础数学和应用数学为主要方向。

  基础数学是数学科学的核心。它不仅是其它应用性数学分支的基础,而且也为自然科学、技术科学及社会科学提供必不可少的语言、工具和方法;应用数学则以数学方法和计算机技术及信息技术为主要工具,通过研究和建立数学模型,解决现代科学技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学中提出的大量实际问题和理论问题。该专业的毕业生具有扎实的数学理论基础和借助数学和计算机技术解决实际课题的能力,从而具备了较广泛的适应性和较强的发展潜力。 该专业为高等院校和科研机构输送数学、应用数学及相关学科的研究生。毕业生可以在工农业、交通运输、天文气象、航空航天、地质矿产、财政金融、保险核算、军事等部门从事与应用数学相关的工作、在高等学院校担任基础数学或应用数学的教学与科研;在自然科学、技术科学、管理科学和工程设计等研究院所承担理论和实际课题;在计算中心、计算站承担数学模型和应用软件的研究与开发的工作。

信息与计算科学专业

  该专业是研究以信息产业(计算机、自动化、通讯等)为中心的基础理论、应用基础理论并密切联系实际的应用性学科,包括四个研究方向:计算数学、控制科学、信息科学和运筹科学。

  计算数学方向主要研究与各类科学计算相关的计算方法、对各种算法作理论研究和数值分析,设计数值模拟方法,研制专用或通用的应用软件和数值软件;控制科学方向以数学和计算机为主要工具,研究社会、经济、金融、军事等各种系统的建模、分析、设计和控制问题;信息科学方向研究用计算机对信号、语言、文字、图形、图像进行信息处理的原理、方法和相应的软硬件系统;运筹科学方向结合数学、计算机科学,为各类系统的规划设计、管理运行和优化决策提供理论依据。

  该专业为计算、控制、信息、运筹及相关学科输送研究生。毕业生适应于在科研单位、高等院校、企业集团、计算中心、经济信息等部门从事科学计算和软件研制、系统分析、计算机辅助管理和控制等。

  主要课程设置:

  数学分析、高等代数、解析几何、程序设计、普通物理、常微分方法、数学模型、复变函数、数学模型、复变函数、数学物理方程、概率论、抽象代数、实变函数、泛函分析、基础力学、微分几何、应用几何、应用偏微分方程、拓扑学、 控制理论基础、数学金融学、生物学、动力系统、小波分析、数学模型与实验、数据结构、多媒体技术、计算机辅助几何设计、计算机图形学、计算机网络原理、数字信号理论、金融经济学、数理统计、精算概论等。


 

校长信箱 | 选课系统 | 搜索引擎 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们

Copyright © 2006-2007 复旦大学版权所有 沪ICP备042465
上海市邯郸路220号 电话: 65642222 邮编: 200433