“五维育德”工程

学校推进“五维育德工程”,把思想政治工作贯穿在人才培养各环节,调动一切育人元素,全面构建具有中国特色、时代特征、复旦特点的思政工作体系。

以德育德:深化思政课、“形势与政策”课改革,引导学生运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题;通过理论武装、价值引领、文化传承、复旦基因挖掘,坚定理想信念,加强品德修养。

以智育德:推进课程思政、科研育人、学风建设,将知识传授和价值观塑造融为一体,引导学生博学笃志、正谊明道,求真理、悟道理、明事理。

以体育德:抓实体育文化、竞赛精神,广泛开展群众性体育运动,促进学生人格健全、身心健康。

以美育德:艺术教育和校园文化建设并举,在情感认同、艺术素养和文化引领三方面着力,提升审美和人文素养。

以劳育德:构建复旦特色的实践育人和创新创业教育体系,提升实践育人能级,弘扬劳动精神,广泛开展社会实践、志愿服务、实习实训,引导学生知行合一。